國立政治大學商學院認證辦公室

國立政治大學商學院商管認證辦公室

全台第一 政大商學院獲EQUIS認證

國立政治大學商學院於2010年四月底正式通過歐洲管理發展基金會(EFMD)的高標準審核,獲得全球高等商管教育最高榮譽之一的「EQUIS認證」。政大也成為全台灣第一所、也是唯一同時擁有EQUIS及AACSB雙認證的大學。EFMD將在六月初於德國法蘭克福舉辦的年度大會中正式授證。

 

政大商學院繼2006年底獲頒AACSB高等商管教育認證、2008-09年蟬聯英國「金融時報」全球商管學院評鑑第47名(台灣區第一名)後,再度踏上國際舞台綻放異彩。

 

EQUIS的認證標準,涵蓋策略經營、行政資源、課程設計、學生素質、師資陣容、研究成果及學生學習成效等。除了書面資料初審,EFMD更安排來自歐洲產學界的四人評鑑小組,親自參訪政大商學院進行最終審核。在與商學院經營團隊、諮詢委員、企業代表、中外籍教師及學生、行政人員等訪談後,親眼見證了政大商學院在各方面優異的表現。

 在EQUIS認證評鑑指標中,「國際學術交流」與「企業連結」兩項尤其關鍵。政大商學院一直積極和國際知名商學院締結合作關係,截至目前為止,共有77所姊妹學院遍佈全球33國。其中更和美國伊利諾大學(香檳校區)、美國華盛頓大學及美國德州奧斯汀大學等簽訂國際雙聯學位。同時也與美國普渡大學、義大利排名第一的博科尼大學(BOCCONI)等頂尖名校,聯合舉辦移地教學。

 企業連結方面,除了推動產學合作,提供學生與企業接軌的機會,並和渣打銀行、光泉集團等知名企業合作開設管理課程,此外,安永會計師事務所也特別提供獎學金,獎助會計系同學至美國六所名校攻讀雙學位。商學院長久深耕國際化教育與產學合作累積的實力,在此次評鑑中倍獲肯定。

 國際化與產學合作外,「研究成果」的能量也是評鑑小組相當重視的一環。訪視委員相當肯定政大商學院延攬研究型學者、增設講座教授、降低教學負擔、逐年增加研究經費,達到超越預期的成果。單是英國「金融時報」頂尖40期刊發表的論文數量,從2007年到2009年就遞增4倍為通過評鑑的重要指標之一。

 政治大學校長吳思華表示,近三年來亞洲各頂尖大學陸續申請EQUIS國際認證,目前包括北京清華大學、香港科技大學、國立新加坡大學等都已經通過認證。政大商學院能領先台灣高等教育學府,率先榮獲EQUIS認證,並成為全國唯一擁有國際雙認證的大學,足證政大商學院不僅居台灣之首,更立足世界頂尖商學院之列。

 商學院長蘇瓜藤相當欣慰,政大能同時獲得美國AACSB認證,以及歐洲背景的EQUIS認證,再次肯定商學院的國際化教育及研究品質,並期許日後與其他通過認證的世界級名校交流,建立更緊密的學術合作關係。

 政大商學院在榮獲國際雙認證的肯定後,將在教學、研究、國際化等三個架構上持續創新與變革,未來政大商學院也將持續深耕企業合作、跨國雙聯學位、跨國研究合作。商學院承諾將持續培育國際商管菁英人才,為台灣及國際社會提供商管領域學術及實務上的嶄新貢獻。

--

附錄:新聞小辭典

EFMD(European Foundation for Management Development)

EFMD(歐洲管理發展基金會)是歐洲知名的非營利組織,總部位於比利時布魯塞爾,成立宗旨為促進與追求學界與業界在經營管理面的卓越成就。會員包括了全球各地80多國學界、業界、非營利組織與管理業界的菁英,目前計有700餘所機構會員以及逾20,000名個人會員。歐洲管理發展基金會扮演學界與業界交流的橋樑,促進會員學校教育品質的提升,以及提供商管專業人士、機構與國際組織對話的平台。其轄下核發多項國際認證,全球高等教育學府皆以獲得其下EQUIS認證為榮。

EQUIS(The European Quality Improvement System)

EQUIS認證是全球三大商管認證之一,其認證標準以歐洲管理教育基礎為準則,進而擴及全球化的規格。本認證沿襲了歐洲人嚴謹的態度,羅列認證標準共計10大類148項指標,由認證專家實地訪視申請學校,進行初步審核,再經由嚴謹與繁瑣的審核程序,並再度派遣涵蓋學界與業界專業人士組成的四人審核小組進行二度實地訪視,才決定是否授予認證。其嚴謹的過程與態度,使其與AACSB國際認證、AMBA國際認證齊名為全球三大商管學院認證。

EQUIS認證與AACSB認證最大的不同點為,EQUIS認證強調「國際化」與「企業合作」。凡獲得認證的學校,均能提供完整的英語學習環境、專業知識、並且與企業界有質量兼備的合作計畫。「企業合作」標準包含研究案、合開課程或講座、企業捐贈、企業實習等。